- Proposte di viaggio
- Ente+
Non avere negli occhi solo la bellezza ma portarsi dentro un’emozione. Con queste parole Marco Rezzano, Sommelier AIS, ha aperto il 4 marzo scorso il corso formativo “Le Cinque Terre del Vino” organizzato presso la sede dell’Ente Parco a Manarola, insieme alla collega Yvonne Riccobaldi, e dedicato alle imprese turistiche che hanno intrapreso il percorso di certificazione del Marchio di Qualità Ambientale del Parco, nell'ambito della seconda fase della Carta Europea per il Turismo Sostenibile (MQA 2.0 – CETS Fase II).
Il percorso mira a supportare l’importante lavoro svolto dagli operatori turistici nello stimolare il contatto tra i visitatori ed il territorio attraverso il patrimonio vitivinicolo locale. La diffusione della cultura del vino è, infatti, uno strumento indispensabile per tenere salda questa catena della bellezza dal paesaggio agricolo ai suoi valori.
Il corso si rivolge agli operatori dell’accoglienza e ai ristoratori delle Cinque Terre, un importante punto di contatto tra i visitatori, il territorio e la filiera agroalimentare espressione della qualità del paesaggio.
I Vini DOC non sono solo un emblema ma uno strumento di salvaguardia dei versanti verticali delle Cinque Terre.
Le prossime lezioni in aula, presso la sede dell'Ente a Manarola e nelle aziende vitivinicole delle Cinque Terre, affronteranno le principali tematiche legate alla conoscenza del vino: dalle tecniche di degustazione e vinificazione, alle nozioni di enologia finalizzate all'analisi organolettica del prodotto, fino agli aspetti storico culturali legati a questo importante settore agricolo del territorio, determinate, oggi come ieri, nella salvaguardia del paesaggio terrazzato.
I prossimi appuntamenti
12 MARZO e 14 MARZO h 14.45 -17.00 Presso Aziende vitivinicole delle Cinque Terre
Lezioni in vigna itineranti: tecniche di coltivazione tradizionale e degustazione guidata alla presenza del produttore.
SOLO PER ADDETTI ALLA RISTORAZIONE*
*20 MARZO | h 14.45 -17.00 Sede dell'Ente Parco a Manarola
Tecniche di servizio del vino in sala; scelta della cantina in relazione all'abbinamento cibo e vino. Degustazione guidata con abbinamento vini a tre pietanze diverse.
INFO Marchio di Qualità Ambientale (MQA 2.0 – CETS Fase II) comunicazione@parconazionale5terre.it 0187 762632