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Le Cinque Terre del Vino - edizione 2019, è il titolo del percorso formativo promosso dal Parco, a cura dei sommelier Marco Rezzano e Yvonne Riccobaldi, rivolto alle imprese turistiche che hanno intrapreso il percorso di certificazione del Marchio di Qualità Ambientale del Parco, nell'ambito della seconda fase della Carta Europea per il Turismo Sostenibile (MQA 2.0 - CETS Fase II).
I temi affrontati nel corso delle 5 lezioni svoltesi nel Marzo scorso, in aula e direttamente nelle aziende vitivinicole delle Cinque Terre, hanno spaziato dalle tecniche di degustazione e vinificazione, alle nozioni di enologia finalizzate all'analisi organolettica del prodotto, fino agli aspetti storico culturali legati a questo importante settore agricolo del territorio, determinate, oggi come ieri, nella salvaguardia del paesaggio terrazzato.
Novità introdotta in questa III^ edizione, che ha visto la partecipazione di oltre 25 imprese turistiche ricadenti nel territorio dell'Area Protetta, il modulo dedicato agli addetti della ristorazione interessati a intraprendere il percorso di certificazione del Marchio di Qualità Ambientale Carta Europea per il Turismo Sostenibile Fase II.
La viticoltura delle Cinque Terre mette insieme una serie di mondi collegati: paesaggio, agricoltura, cultura e turismo attivo. In questo contesto la formazione degli operatori – ha sottolineato il Direttore, Patrizio Scarpellini - è lo strumento indispensabile per connettere tutti questi valori e offrire ai visitatori un'esperienza profonda nella filiera di produzione, dalla natura alla sua espressione a tavola, attraverso il suo principale elemento di congiunzione: il vino.